RingsTone

Создание концепции арт-объекта, посвящённого будущему архитектуры города Москвы, для размещения на площадке в парке Горького.

уникальный путь, соединяющий восточную и западную части самой большой страны в мире.

Ландшафтное

2021

Кольца - образ сообщества, сотрудничества, объединения, динамично растущего радиально-кольцевого города-мегаполиса - оторваны от земли, позволяя оказаться внутри колец без усилия и необходимости преодолевать препятствия.

Инсталляция реагирует на появление человека светом и звуком. Чем больше людей оказывается внутри колец, тем ярче светится объект, тем сложнее возможное сочетание звуков. Несколько человек могут сыграть простую мелодию, при условии, что смогут договориться друг с другом. Сотрудничество, рождающее гармонию или набор случайностей, ведущих к хаосу? Подобно Солярису Лемма объект оживает и трансформируется с появлением в его поле человека.

Создание образа развивающегося современного города через исследование взаимодействия человека с объектом инсталляции. В идеальном городе Томмазо Кампанеллы на стены, разделяющие семь колец города, нанесены изображения, содержащие сведения о науках и окружающем мире. Это можно рассматривать как некоторую форму диалога города с жителями. Однако обращение города Кампанеллы к Соляриям имеет информационно-назидательный тон и больше напоминает монолог.

Схема генплана

При геометрическом сходстве плана моноцентричного города Солнца и Москвы, современный город, напротив, представляется достаточно гибкой структурой, способной реагировать и трансформироваться в ответ на быстроменяющиеся потребности его жителей.

Моноцентричность города и арт-объекта

Универсальный язык современного города – свет и звук. Город со временем становится ярче и динамичнее. Горожане объединяются в сообщества, группы. Взаимодействие жителей друг с другом и их влияние на город с течением времени будет только усиливаться. Город посылает сигналы индивидуально каждому горожанину через гаджеты и чаще они являются ответом на запрос, чем абстрактной информацией. Рингтоны стали неизменным фоном современного города, роем тонов, из которого мы почти безошибочно выделяем свой.

Тональность и арт-объект

Rings. Три опорных металлических кольца несут семь свето-акустических пустотелых колец из стеклопластика Ø6м с поперечным сечением 100х450мм.

Конструктивная схема арт-объекта

Стеклопластик выбран по совокупности транслюсцентных и прочностных качеств, при относительно малом весе. Внешняя поверхность белая глянцевая.

Схема разреза

Скрытые внутри колец микроволновые датчики движения настроены на различную дальность, от 10см до 1м, в зависимости от высоты расположения. Действие датчиков основано на эффекте Доплера и при регистрации движения (взмах руки, движение человека) подают сигнал на генераторы звука и встроенные внутри колец светодиодные источники света. Общий вес конструкции 3100кг.

Tone. Свето-акустические кольца настроены таким образом, что тон каждого кольца соответствует одной из семи основных ступеней равномерно темперированного строя. Звук с синусоидальной формой волны. ADSR настраивается таким образом, чтобы звук был близок к перкуссионным мелодическим инструментам типа ксилофона или маримбы. Длительность звука совпадает с продолжительностью свечения колец и может варьироваться от 0,25 до 0,5сек.

Команда проекта

Кристина Ухина

Архитектор

Артём Аландеев

Архитектор